Academic Writing Conference

Расширяя границы российского образования: II Международная конференция по Академическому письму

На площадке Московского физико-технического института (МФТИ) в г. Долгопрудный (Московская область) завершилась II международная конференция по академическому письму на английском языке: «Академическое письмо в глобальном мире: вызовы и перспективы», ставшая визитной карточкой Ассоциации экспертов академического письма «Национальный консорциум центров письма», которую возглавляет кандидат педагогических наук Елена Михайловна Базанова.

Конференция проходила три дня — с 17 по 19 октября 2019 года и объединила специалистов в области научного письма, редакторов журналов, переводчиков, преподавателей английского языка для академических целей, тьюторов, представителей университетских центров письма, инженеров и аспирантов.

Елена Базанова и Светлана Сучкова

В этом году на мероприятии выступили приглашенные зарубежные спикеры, всемирно известные эксперты в области академической грамотности и научной коммуникации: профессор Маргарет Карджилл (Margaret Cargill), лектор Аделаидского университета в Австралии, автор учебника «Writing Scientific Research Article: Strategy and Steps», а также профессор прикладной лингвистики с индексом Хирша — 39, директор Центра академического письма Аризонского университета в США Пол Кей Мацуда.

В конференции также приняли участие декан факультета искусств, гуманитарных наук и дизайна университета Висконсин-Стаут (США) Мария Алм, генеральный директор международного языкового центра Language Link Russia Роберт Дженски, представитель Кембриджского университета Клэр Барнс, австралийский писатель, доктор философии и теологии Дэвид Вонсборо, магистр лингвистики, профессиональный редактор научных текстов Томас Александр Бивитт, редактор-консультант Офиса академического письма ЮУрГУ Аманда Вегнер и старший преподаватель НИТУ «МИСиС» Летиция Медина.

Спикеры и участники конференции затронули широкий круг узкоспециализированных тем. Самыми насущными оказались следующие вопросы: как обеспечить экспертную поддержку российским авторам научных статей, как способствовать повышению публикационной активности российских ученых, как быть этичными в науке и минимизировать риск плагиата, выявить вызовы, с которыми регулярно встречаются преподаватели академического письма и английского языка, и основной вопрос конференции — как эффективно развивать существующие центры письма в России и образовывать новые?

Программа конференции включала в себя пленарные выступления, секционными доклады, мастер-классы, практикумы и семинары, посвященные обсуждению ключевых вопросов в области академического письма. Помимо основных выступлений и мастер-классов, американская компания Clarivate Analytics и компания из Нидерландов Elsevier провели сертифицированные тренинги для всех заинтересованных в организации работы ученых на платформе международной наукометрической базы данных Web of Science и о возможностях Scopus для подготовки отчетности по публикационной активности и цитируемости на уровне автора и организации.

Интерактивный 10-часовой курс повышения квалификации Маргарет Карджилл «Writing a Research Article for International Submission (Nano-Technology Field)», посвященный написанию исследовательской статьи в области нанотехнологий для международной публикации в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science прошел с особым успехом. В курсе приняли участие десять аспирантов МФТИ и НИТУ «МИСиС», которые принесли для анализа черновики своих будущих научных статей, а также тридцать преподаватели английского языка и академического письма, которые наблюдали за процессом преподавания Маргарет Карджилл.

Ирина Юнатова

Для нас очень важно посмотреть вживую, как работают зарубежные профессионалы. Я сделала вывод, что работаю со студентами в том же ключе, что и Маргарет: вовлекаю их в процесс обучения, радуюсь вместе с ними и не встаю в надменную или всезнающую позицию. Мне близок ее стиль преподавания, — делится впечатлениями после курса Маргарет Карджилл ведущий эксперт Фонда поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами (ФОСТАС) Ирина Гербертовна Юнатова. — По образованию я прикладной математик, занималась наукой и никогда в жизни не собиралась работать в сфере академического письма. Я очень рада, что уже второй раз принимаю участие в этой конференции в качестве спикера и могу не только выступить сама, но и послушать доклады коллег.

Людмила Болсуновская

Участники обсудили не только конкретные стратегии для улучшения написания научных статей и способы саморедактирования и корректуры, но и возможные “подводные камни”, которые встречаются на пути к публикации у научных рукописей авторов инженерных специальностей. Кандидат филологических наук, доцент Отделения иностранных языков Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета Людмила Михайловна Болсуновская выразила восхищение жизнерадостностью и профессионализмом Маргарет Карджилл: «Поскольку мы — преподаватели, когда мы выходим работать в аудиторию, то не показываем усталости. Мы собираемся с силами, потому что когда приходишь к студентам, то мобилизуешь все силы — будто выходишь на сцену. Для меня это бесценный опыт — видеть, как по нашей дисциплине академического письма преподает студентам иностранный эксперт».

Конференция состоялась благодаря поддержке Офиса академического письма НИТУ «МИСиС», Центра языковой подготовки и тестирования Московского физико-технического института МФТИ. По итогам конференции все участники получили электронные сертификаты.