В Москве завершилась Первая международная конференция по академическому письму

Конференция Academic Writing in a Global World: Current Challenges & Future Perspectives, проходившая с 18 по 19 октября 2018 года, объединила в Москве российских и зарубежных экспертов в области научного письма, редакторов журналов, переводчиков, преподавателей английского языка для академических целей, тьюторов и представителей университетских центров письма. Организатором конференции выступила Ассоциация экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма» при поддержке Офиса английского языка в Москве при Посольстве США, а также при информационной поддержке «Ассоциации научных редакторов и издателей» («АНРИ»). Российский государственный социальный университет («РГСУ») стал площадкой для проведения этого масштабного профессионального мероприятия в области академического письма. Cкачать программу Academic Writing Conference — 19, 20 October 2018

Вторая международная конференция состоится с 17 по 19 октября 2019 года. Сайт конференции: https://www.nwcc2019.ru/

Первая международная конференция “Academic Writing in a Global World: Current Challenges & Future Perspectives”, проходившая с 18 по 19 октября 2018 года, объединила в Москве российских и зарубежных экспертов в области научного письма, редакторов журналов, переводчиков, преподавателей английского языка для академических целей, тьюторов и представителей университетских центров письма.

Организатором конференции выступила Ассоциация экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма» при поддержке Офиса английского языка в Москве при Посольстве США, а также при информационной поддержке «Ассоциации научных редакторов и издателей» («АНРИ»). Российский государственный социальный университет («РГСУ») стал площадкой для проведения этого масштабного профессионального мероприятия в области академического письма.

Открытие конференции 19 октября в Державном зале ДК РГСУ провела Президент Ассоциации экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма» Елена Михайловна Базанова. Она поприветствовала всех собравшихся и пожелала, чтобы конференция стала запоминающимся событием в профессиональной жизни каждого участника. После своего вступительного слова Елена Михайловна пригласила на сцену выступить атташе по вопросам преподавания английского языка регионального “English Language Office” в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве и России при Посольстве США Келли Одхуу.

В мероприятии приняли участие представители образовательных и наукоемких предприятий из 20 городов России и США, в частности из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Челябинска, Волгограда, Екатеринбурга, Петрозаводска, Владивостока, Казани, Магнитогорска, Иванова, Красноярска, Ярославля, Томска, Новосибирска, Тюмени, Нижнего Новгорода.

Благодаря поддержке “English Language Office” и лично Келли Одхуу на конференцию приехали значимые эксперты из США: Директор программы по улучшению навыков письма в университете Аризоны Роберт Коте и специалист по академическому письму, исследователь социолингвистики из университета Техаса в Сан-Антонио Марта Сидури Кристиансен. Кроме них, в конференции приняли участие четыре преподавателя английского языка как иностранного из Америки, работающие в России до июля 2019 года по программе “English Language Fellow”, к которым проявили большой интерес все российские участники мероприятия. Всего на конференции выступили с докладами более 10 иностранных спикеров.

В рамках двухдневной конференции состоялись многочисленные выступления экспертов по научной коммуникации, дискуссионные панели, мастер-классы, семинары и постерные презентации и специализированные консультации.

Основные освещаемые в ходе конференции темы – академическое письмо и развитие центров письма в России. Особо стоит отметить, что в конференции приняли участие аспиранты из Московского государственного университета, Национального университета «Высшая школа экономики», Российского университета дружбы народов, Московского физико-технический института, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного социального университета, а также аспиранты из вузов России, являющихся участниками государственного Проекта «5-100». У всех участников конференции была возможность пройти повышение квалификации по дисциплине «Академическое письмо на английском языке» и получить удостоверение государственного образца.

«Это первая в своем роде масштабная конференция по академическому письму, которая привлекла внимание экспертов из всех уголков России», — сказала Президент Ассоциации экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма» Елена Михайловна Базанова, — Особенно ценно то, что люди проявили живой интерес и поняли, что направление “Academic Writing” нужно развивать с начальной школы, буквально на всех уровнях образования – от начального до высшего, чему подтверждение панельная дискуссия относительно этого вопроса, в которой приняли активное участие не только состоявшиеся эксперты и аспиранты, но и студенты московских вузов».

Совместно участники конференции обсудили следующие темы: Какие решения могут предложить центры письма своим авторам, как способствовать устойчивому профессиональному развитию университетских преподавателей иностранного языка, какие современные тренды письменной научной коммуникации актуальны в России, как привлечь больше внимания к интеграции российских ученых и научных коллективов в международное научно-образовательное пространство, как сформировать концепцию системной стратегии развития сферы академического письма и научной коммуникации?

Цели конференции заключались в том, чтобы повысить осведомленность о передовой практике и международных стандартах центров письма, способствовать повышению уровня публикационной активности в образовательных и научных организациях, а также совершенствовать навыки научной коммуникации и критического мышления на английском языке.

Активные обсуждения шли не только во время кофе-брейков, но и в специальных аудиториях общения с докладчиками, где каждый посетитель мог лично поговорить со спикером после доклада и обсудить частные вопросы. По завершении интенсивной работы на конференции, вечером состоялся музыкальный концерт, организованный Высшей школой музыки им. А.Шнитке.

Как подчеркнули участники конференции на заключительной дискуссии, конференция стала не просто форумом для преподавателей английского языка, редакторов научных журналов и экспертов по академическому письму, но также и отправной точкой для сотрудничества всех представителей науки и образования, связанных с публикационной активностью.

Ведущие книжные издательства «Макмиллан», «Оксфорд» и «Кембридж» представили литературу по теме конференции. Провести выставку приехали представители из трех ведущих компаний, специализирующихся на реализации учебной литературы на английском языке в России: «Макмиллан», «Релод» (эксклюзивный дистрибьютор отдела обучения английскому языку издательства Оксфордского университета), «Британия Холдинг» (поставщик книг европейских и американских издательств, включая продукцию издательств Cambridge ELT). Особенно благодарим компанию “Ahmad Tea” за создание дружественной атмосферы и теплой обстановки.

В этом году конференция Academic Writing in a Global World: Current Challenges & Future Perspectives прошла при поддержке: Офиса английского языка в Москве при Посольстве США (English Language Office Embassy of The United States Of America In Moscow), книжных издательств Macmillan Education, Oxford University Press, Cambridge University Press, компании Britannia, компании RELOD, «Национальной Ассоциации Преподавателей Английского Языка», компании Clarivate Analytics, компании Ahmad Tea и Toastmasters International.

В ходе конференции участники обменялись опытом, установили профессиональные контакты, наметили траекторию дальнейшего развития, сформулировали цели и задачи для потенциальных проектов. Мы благодарим всех спикеров и участников конференции “Academic Writing in a Global World: Current Challenges & Future Perspectives” за участие, желаем успехов и ждем Вас на Вторую международную конференцию по академическому письму!

Дополнительно:

О мастер-классах второго дня конференции:

от Clarivate Analitics

Компания Clarivate Analitics провела в рамках конференции “Academic Writing in a Global World: Current Challenges & Future Perspectives” два сертифицированных мастер-класса на тему «Как выбрать лучший журнал для публикации» и «Как подготовить статью для публикации в международном журнале», используя ресурсы Clarivate Analytics.

Участники научились отличать хищнические «журналы» от качественных, узнали о том, что может послужить причиной отказа в публикации статьи, какие особенности стоит учитывать при написании аннотаций, заголовков и ключевых слов, а также о показателях работы высокорейтинговых научных журналов, таких как квартиль и импакт-фактор. Кроме этого, специалист по обучению клиентов в компании Clarivate Analytics Варвара Соседова рассказала о возможностях библиографического менеджера EndNote Online и аналитического инструмента Journal Citation Report для оценки и подбора журнала по требуемым параметрам.

 

от «Тостмастеров»

 

Президент московского клуба «Тостмастерс» Moscow Free Speakers Club Анна Кондратьева рассказала о деятельности сообщества профессиональных спикеров на английском языке «Тостмастеры», а также поделилась мыслями на тему, почему подобный опыт обучения ценен для участников. После вступительного слова Анны последовали три выступления от опытных докладчиков.

Первой выступила доцент кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного федерального университета Инга Зашихина с темой: «Enhancing Young Scientists’ Publishing», рассказав об изучении английского языка. Следующую презентацию провел инженер 1 категории НИТУ «МИСиС» Андрей Юдин, который говорил о подходах к вовлечению студентов в научную работу. Оба докладчика получили положительные и полезные отзывы от персональных оценщиков, опытных «Тостмастеров» Холли Маршберн и Дмитрия Трапезникова. Завершала мастер-класс Дайана Зу с публичной речью на тему «смертного греха» любого спикера.

Справка: «Тостмастерс Интернешнл» (TI) (англ. Toastmasters International) — международная некоммерческая образовательная организация, целью которой является развитие у ее членов навыков общения, публичных выступлений и лидерства.